КАК ПО БЛАТУ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ
или О классовой составляющей частичной мобилизации
Итак, в России объявлена частичная мобилизация. Специальная военная операция против либерально-фашистского режима на Украине обернулась полноценной военной кампанией, в которой против России действуют все силы империалистического Запада. В этой связи мобилизация призывников является показателем того, что ситуация развивается совсем не так, как планировалось изначально.
А еще сам сложный процесс мобилизации может нам много рассказать о том обществе, в котором мы живем. Как пример: после объявления в стране частичной мобилизации сервисы по покупке авиабилетов обвалились – граждане страны ринулись забирать места на самолеты зарубежных направлений. С другой стороны, очень бы хотелось увидеть статистику, сколько в ряды вооруженных сил будет призвано детей высокопоставленных чиновников и крупных собственников. Да хоть бы один пример показали, как сын какого-нибудь олигарха из второго или третьего ряда получил повестку и пошел служить в российскую армию!
В этой связи полезно будет напомнить некоторые общеизвестные факты из истории прошлого века. У Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина один сын погиб на войне, другой воевал честно. На фронте пал смертью храбрых Тимур Фрунзе - сын наркома по военным и морским делам. При высадке десанта в Новороссийске в 1943 году погиб Анатолий Луначарский, сын первого наркома просвещения. На фронте погиб и сын Инессы Арманд. Воевали и погибли сыновья членов Политбюро ЦК ВКП(б) Хрущева и Микояна. На фронте воевала даже дочь Сергея Мироновича Кирова, в 23 года Евгения Кострикова стала командиром танковой роты. Сын еще одного члена Политбюро, Андрея Андреева, служил в бомбардировочной авиации.
Сын большевика Артема и приемный сын Сталина Артем Сергеев в своей книге рассказывает о «рублевских детях» войны:
«В свое время по Рублёвскому шоссе в сторону Успенское были государственные дачи, на которых жили некоторые руководители советского государства с семьями. Дач было не так много, не все даже были огорожены, а если и были заборы, то довольно скромные. И жизнь была как бы на виду. Мы, дети, и дачные, и деревенские, играли, дружили, знали друг друга и друг о друге.
Дальше всех в Успенском жил член Политбюро Николай Михайлович Шверник. Его дочь во время войны работала в военном госпитале.
Часто на рублёво-успенских дачах бывал старый большевик Федор Никитич Самойлов, депутат IV Государственной Думы от фракции большевиков, рабочей курии, избранный в 1912 году, один из пяти депутатов-большевиков, которые в 1914-м были арестованы, судимы, сосланы в Сибирь. После революции он вернулся, активно работал, впоследствии был директором Музея революции. Его сын, инженер, с начала войны ушёл на фронт в звании младшего лейтенанта, в конце 1941 года погиб.
…У Ворошилова часто гостил племянник, сын родной сестры Ворошилова Коля Щербаков. Окончив ускоренный курс артиллерийского училища в 1943 году, Николай ушел на фронт и в 1945 году погиб.
В Горках-2 жил и Микоян. У него было пятеро сыновей. Старший сын Степан – лётчик истребитель. возрасте 18 лет был вдребезги разбит во время воздушного боя. Долго лежал в госпитале, благодаря великому хирургу Александру Николаевичу Бакулеву остался не только жив, но и способен к летной работе. Второй сын Микояна Володя – лётчик-истребитель. Погиб в сентябре 1942 года в воздушном бою. Было ему 18 лет и два месяца…
Михаил Максимович Кульков, имевший дачу неподалеку в Усове, был секретарем Московского комитета партии. У него было два сына. Старший, Саша, 1918 года рождения, в бою потерял ногу. Второй сын, Борис, 1922 года рождения, пропал без вести в самом начале войны. Вероятнее всего погиб, а похоронить, сделать соответствующую запись в начале войны было очень сложно: противник наступал быстро. И штабам вести соответствующую переписку было очень трудно. Борис, повторяю, скорее всего погиб.
Далее дача, где жил министр лесного хозяйства и его первый заместитель Рудаков. У него был сын Игорь Рудаков. Он погиб в бою…
Похоронки получили многие семьи, жившие тогда по Рублёвскому шоссе».
И конечно, в этой связи нельзя не вспомнить письмо летчика Владимира Багирова своему отцу Мирджафару Багирову, многолетнему первому секретарю компартии Азербайджана:
Дорогой папа! Вот уже два с половиной месяца, как я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу, когда Родина в опасности, когда тысячи сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя ни своей жизни ни крови. А я тем более, должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей Родины, сын нашей партии. Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу.
Прошу тебя ускорь мой отъезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне их прославленных самолетов, которые жду уже два с половиной месяца, согласен лететь даже на У-2, и то буду воевать, не буду без дела. Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу, и на фронт. Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и Родины.
Целую крепко, твой Владимир
5 июня 1943 г. в бою под городом Обоянь, отражая налет на аэродром, Владимир сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. Израсходовав весь запас боекомплекта, Владимир таранил немецкий истребитель. Оба самолета взорвались в воздухе. За этот подвиг гвардии старший лейтенант Владимир-Джахангир Багиров посмертно был награжден орденом Ленина.
«Прошу тебя ускорь мой отъезд на фронт».
Сын высокопоставленного коммуниста пытался воспользоваться своим происхождением, по сути – блатом, чтобы попасть на фронт и погибнуть за свою страну… В этом вся суть той, настоящей элиты.
Примеры какого героизма мы увидим сейчас, от новой, буржуазной «элиты» России?
Александр Степанов
Фото: Тимур Фрунзе, Яков Джугашвили, Евгения Кострикова, Владимир Багиров
#мобилизация #СССР